ЧЕРЕЗ ЗЕЕЛОВ К БЕРЛИНУ.
30 января 1945 г. в ходе Висло-Одерской операции войска 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Г. К. Жукова форсировали по льду Одер и захватили плацдарм на западном берегу в районе Кюстрина (Кюстринский плацдарм). Двумя факторами — наличием плацдарма и кратчайшим расстоянием от него до Берлина — и определялись дальнейшие действия Красной Армии. Сложившаяся к апрелю военно-политическая обстановка требовала от советского командования в сжатые сроки подготовить и провести операцию по разгрому берлинской группировки вражеских войск и захвату Берлина. К этому моменту войска 5 ударной и 8 гвардейской армий располагали плацдармом шириной по фронту 54 км и глубиной до 10 км. Не было секретом, что именно отсюда советские войска нанесут свой последний сокрушительный удар.
Для проведения Берлинской операции Ставка ВГК привлекла войска 1 и 2 Белорусских и 1 Украинского фронтов, которым предстояло разгромить крупнейшую вражескую группировку в центре Германии и захватить Берлин, что должно было ускорить крушение Третьего рейха. Причем сделать это следовало как можно быстрее, дабы не позволить Гитлеру затянуть войну и внести раскол в ряды антигитлеровской коалиции. Замысел Ставки сводился к тому, чтобы мощными ударами трех фронтов прорвать вражескую оборону по Одеру и Нейсе, после чего, стремительно наступая, расчленить, окружить и уничтожить основную группировку войск противника и в дальнейшем выйти к Эльбе. Каждому фронту ставилась конкретная задача. Командующему войсками 1 Белорусского фронта маршалу Г. К. Жукову было приказано в рамках общего плана подготовить и провести операцию по захвату Берлина с таким расчетом, чтобы на 12-15 день выйти на рубеж р. Эльба. При этом войска 1 Белорусского фронта должны были наносить с Кюстринского плацдарма главный удар на Берлин и два вспомогательных удара севернее и южнее Берлина. Фронт был усилен восемью артиллерийскими дивизиями прорыва и общевойсковой армией. После прорыва обороны противника для развития успеха в дело должны были вступить две танковые армии.
2. Главный удар нанести с плацдарма на р. Одер западнее Кюстрина силами четырех общевойсковых армий и двух танковых армий.
3. Для обеспечения главной группировки фронта с севера и с юга нанести два вспомогательных удара силами двух армий каждый.
Первый удар – из района северо-западнее Бервальде в общем направлении на Эберсвальде, Фербеллин; второй удар – с плацдармов на р. Одер севернее и южнее Франкфурта-на-Одере в общем направлении на Фюрстенвальде, Потсдам, Бранденбург, в обход Берлина с юга.
4. Танковые армии ввести на направлении главного удара после прорыва обороны для развития успеха в обход Берлина с севера и северо-востока.
Хотя в течение февраля советские войска вели ожесточенные бои на западном берегу р. Одер, отбивая яростные контратаки немцев и стремясь расширить плацдарм, фактически до апреля фронт здесь оставался неподвижным, что позволило противнику создать мощную оборону, состоящую из нескольких полос. Не будет преувеличением сказать, что вся территория от Одера до Берлина представляла собой один огромный укрепленный район.
Передний край главной полосы обороны в районе Кюстринского плацдарма проходил по линии Гюстебизе, Карлсбизе, Ортвиг, Подельциг, Франкфурт. Поскольку удар советских войск ожидался именно с Кюстринского плацдарма, участку перед ним от канала Финов до канала Одер-Шпрее германское командование придавало особое значение, считая его ключевым во всей системе обороны на берлинском направлении. Поэтому этот участок в инженерном отношении готовили особенно тщательно. Здесь оборонительная полоса состояла из двух-трех фронтальных позиций (линий обороны) полевого типа, эшелонированных на глубину 5-10 км. Каждая позиция (линия обороны) имела 2-3 сплошных траншеи, оборудованных пулеметными площадками (15-20 площадок на 1 км фронта) и подбрустверными блиндажами с противоосколочным покрытием. В систему главной полосы обороны входили узлы сопротивления, оборудованные в крупных поселках городского типа и городах. Все населенные пункты вплоть до отдельных фольварков были превращены в сильные опорные пункты, подготовленные к круговой обороне. Каждый из них был опоясан круговой траншеей и проволочными заграждениями, между собой они соединялись ходами сообщения. Характерной особенностью в инженерной подготовке обороны противника являлось стремление сделать ее прежде всего противотанковой. С этой целью в системе обороны искусно использовались водные преграды (реки, каналы, озера, болота) и широко применялось устройство баррикад, барьеров, надолб, лесных завалов, противотанковых рвов. Минные поля устанавливались как заблаговременно (преимущественно перед передним краем и в главной полосе обороны), так и в период боя аръергардными частями (главным образом на дорогах, объездах и подходах к населенным пунктам). Плотность минирования на отдельных участках достигало 600 мин на 1 км дороги. Средняя плотность заблаговременного минирования доходила до 2000 мин на 1 км фронта.
Вторая оборонительная полоса сооружалась на удалении 5-12 км от главной полосы. Глубина второй полосы колебалась от 1 до 5 км. Она опиралась на Зееловские высоты, представлявшие собой гряду холмов в 60 км восточнее Берлина, пролегающую по линии Вербиг (3 км севернее Зеелов), Зеелов, Мальнов (4 км северо-западнее Лебуса). Эти холмы, достигавшие высоты 50 м, имели достаточно крутые (до 30 градусов), лесистые склоны, вследствие чего танки и автомашины, как правило, могли продвигаться только по дорогам. Сам Зеелов расположен в центральной части высот на самом важном участке. Проходящее через Зеелов шоссе Кюстрин – Берлин при въезде в город образует крутой подъем и на восточных подступах к городу проходит через дефиле — глубокую и узкую железнодорожную выемку. В опорном пункте Зеелов немцы сосредоточили большое количество орудий и минометов. По обе стороны шоссе располагались позиции четырех зенитных артиллерийских полков берлинской ПВО, переброшенные сюда для усиления противотанковой обороны. Противотанковые, а также крупнокалиберные зенитные орудия, размещались в районе железнодорожной платформы северо-восточнее Зеелова и у въезда в город на шоссе Кюстрин – Берлин. Гитлеровцам удалось создать здесь плотность около 200 стволов на километр, причем половину их составляли 88 мм зенитные орудия. Вместе с опорными пунктами Ной-Вербиг (2 км северо-восточнее Зеелова), Фридерсдорф и высота 53,2 (4 км юго-восточнее Зеелов), с которыми опорный пункт Зеелов находился в огневой связи, весь район Зеелова представлял собой мощный узел сопротивления. Подступы к городу с севера, востока и юга накрывались многослойным пулеметным огнем. Шоссе Кюстрин – Берлин, а также дороги из Зеелов в Вербиг, Ной-Тухебанд (6 км восточнее Зеелов), Фридерсдорф (3 км южнее Зеелов) были минированы, а в районах молокозавода (1 км северо-восточнее Зеелов) и Вейнберг (1,5 км юго-восточнее Зеелов) были установлены противотанковые минные поля. Подступы к переднему краю обороны прикрывались также проволочными заграждениями в 2–3 ряда кольев. Вторая линия обороны включала в себя сплошные траншеи, большое количество дзотов и пулеметных гнезд, артиллерийских позиций, противотанковых и противопехотных препятствий, включая противотанковый ров трехметровой глубины. Ко всему прочему господствующее положение Зееловских высот давало возможность противнику на большую глубину просматривать нашу оборону и корректировать огонь своей артиллерии. При этом позиции немецкой артиллерии тщательно маскировались. В отдельных случаях сооружались шатры типа сельскохозяйственных построек и строились ложные огневые позиции и сооружения в 100-200 м от боевых.
Для увеличения щелкнуть по изображению.
Имелись также два промежуточных рубежа. Первый промежуточный рубеж проходил на удалении 6 км от второй оборонительной полосы по линии р. Флисс, Гёрльсдорф, Бризен. Второй промежуточный рубеж проходил на удалении 12 км от второй оборонительной полосы по линии Врицен, Беесков. В инженерном отношении оба рубежа были подготовлены слабо. Они имели 1-2 линии прерывистых траншей и опорные пункты на узлах дорог и в селениях. Артиллерийские позиции отсутствовали.
И наконец, третья оборонительная полоса (армейский тыловой оборонительный рубеж) тянулась с севера на юг по линии Пренцлау, Эберсвальде, Штернебек, Мюнхеберг, Фюрстенвальде, Беесков, Коттбус, Шпремберг. Эти населенные пункты были превращены в сильные узлы сопротивления и опоясаны полностью оборудованными траншеями, соединенными ходами сообщения, оборудованными стрелковыми ячейками, пулеметными и минометными площадками и подбрустверными блиндажами. Позиции противотанковой артиллерии располагались у дорог, эшелонируясь на глубину 2-3 км. На отдельных направлениях были отрыты противотанковые рвы. Все дорожные сооружения были подготовлены к взрыву. Наиболее полно в инженерном отношении эта полоса была оборудована на участке от Эберсвальде до Фюрстенвальде и от Коттбуса до Шпремберга. Во многих городах здания были приспособлены для ведения огня, в подвалах оборудованы укрытия. Улицы перекрывались баррикадами из камня и металлолома. На танкоопасных направлениях прямо в траншеях были установлены стационарные 75 мм пушки и переносные стальные огневые точки, а сами траншеи прикрыты проволочными и противотанковыми заграждениями, установленными в 10–15 м впереди траншей.
Сильной стороной всех оборонительных рубежей являлось их расположение на естественных противотанковых преградах, наличие в их системе узлов сопротивления и опорных пунктов, оборудованных в городах и селениях с каменными постройками.
Слабым местом инженерной подготовки обороны являлось отсутствие прочных огневых сооружений в системе полевых укреплений и недостаточное минирование местности. Минирование широко применялось только в пределах главной полосы обороны, а на остальных рубежах поспешно минировались лишь магистральные дороги и межозерные дефиле.
В полосе 1 Белорусского фронта шириной около 175 км держали оборону 23 германские дивизии и большое количество отдельных бригад, полков и батальонов. Больше всего войск было сосредоточено на участке шириной 44 км непосредственно перед Кюстринским плацдармом. Здесь занимала оборону входящая в группу армий «Висла» 9 армия генерала Т. Буссе. В нее входили следующие соединения и части:
Наименование соединений и частей |
Личного состава |
Минометов |
Орудий |
Танков и САУ |
606-я фольксгренадерская дивизия | 6500 | 50 | 40 | – |
309-я пехотная дивизия «Берлин» | 6500 | 60 | 78 | 20 |
9-я авиадесантная дивизия | 12000 | 58 | 72 | 6 |
20-я моторизованная дивизия | 8000 | 60 | 81 | 27 |
303-я пехотная дивизия «Дебериц» | 6200 | 40 | 77 | 10 |
169-я пехотная дивизия | 7800 | 60 | 91 | 10 |
Танковая дивизия «Мюнхеберг» | 6000 | 55 | 78 | 49 |
Моторизованная дивизия «Курмарк» | 8000 | 60 | 100 | 69 |
18-я моторизованная дивизия | 9000 | 60 | 94 | 55 |
25-я моторизованная дивизия | 9000 | 60 | 104 | 92 |
23-я моторизованная дивизия СС «Нидерланд» | 7500 | 80 | 80 | 60 |
11-я моторизованная дивизия СС «Нордланд» | 11000 | 60 | 84 | 45 |
Артиллерия РГК | 11000 | – | 330 | – |
Противотанковая бригада | 2000 | – | 78 | – |
Бригада штурмовых орудий | 1850 | – | 9 | 106 |
Противотанковая дивизия | 1300 | – | 35 | 78 |
Танко-истребительная бригада | 1200 | – | 8 | – |
Минометные батальоны | 3300 | 116 | – | – |
Части 17-й и 23-й зенитных дивизий | 7600 | – | 450 | – |
Танковые батальоны | 1850 | – | – | 106 |
Всего: | 127600 | 819 | 1889 | 733 |
Однако германское командование, создав здесь наиболее плотную группировку войск (на одну дивизию приходилось 3 км фронта), все же не рискнуло усилить это наиболее опасное направление за счет своих фланговых соединений. К тому же сказывалась ощутимая нехватка оперативных резервов. Это дало возможность советскому командованию создать решающее превосходство в силах на направлении главного удара: в живой силе — в 2,5 раза, в орудиях и минометах — в 4 раза, по танкам и САУ — в 4 раза, в авиации — в 2,3 раза. Однако лишь быстрый захват Зееловских высот давал возможность войскам Г. К. Жукова выйти в тыл противнику и, соединившись с войсками 1 Украинского фронта маршала И. С. Конева, отсечь германские 4 танковую и 9 армии от Берлина, лишив берлинский гарнизон всякой надежды на подход резервов.
Командующий 1 Белорусским фронтом Г. К. Жуков главный удар решил наносить силами 47 армии, 3 и 5 ударных и 8 гвардейской армий, 1 и 2 гвардейских танковых армий с Кюстринского плацдарма с рубежа Гюстебизе, Подельциг с целью разгромить вражескую группировку, непосредственно прикрывающую берлинское направление. Общая ширина фронта прорыва на направлении главного удара составляла 24,3 км. Согласно плану общевойсковым армиям первого эшелона была поставлена задача в первый же день наступления прорвать две полосы оборонительного рубежа противника, при этом особенно важно было овладеть второй линией вражеской обороны. После этого предполагался стремительный бросок на Берлин с востока, в то же время танковые армии обходили бы германскую столицу с северо-запада и юга. Согласно плану операции войска 3 и 5 ударных и 8 гвардейской армий должны были прорвать вражескую оборону, а после ввода в прорыв танковых армий наступать на Берлин с востока и овладеть им уже на шестой день операции.
Планы прорыва к Берлину поражали воображение своей дерзостью и размахом. Шутка ли — успех общевойсковых армий, которые по замыслу командования 1 Белорусского фронта уже в первый день наступления должны были в клочья порвать вражескую оборону, тут же развивали, причем одновременно, пять танковых и один механизированный корпус. Еще один мехкорпус находился в готовности для действий в первом эшелоне. Другими словами на фронте 22 км для развития успеха полевых войск (а в их успехе маршал Г. К. Жуков нисколько не сомневался) в прорыв одновременно вводилось 1570 танков и самоходных установок (и это без танков непосредственной поддержки пехоты). При этом планируемый рубеж ввода в прорыв танковых армий совпадал с наиболее сильной оборонительной позицией противника, проходящей по Зееловским высотам. Фактически успех всей операции зависел от того, как быстро полевые армии сумеют взломать здесь немецкую оборону.
Общая глубина задач (выход к Берлину) танковых армий от рубежа обгона пехоты составляла 65-70 км, что требовало от них темпа продвижения 32-35 км в сутки. Глубина задачи для всех корпусов танковых армий в первый день наступления составляла 40-50 км, в то время как глубина продвижения пехоты равнялась 10-12 км. При этом, если командующий 2 гв. танковой армией А. И. Богданов мог не беспокоиться за свой правый фланг, надежно прикрытый бригадами 9 танкового корпуса и частями 3 уд. армии, то у 1 гв. танковой армии М. Е. Катукова левый фланг оказывался совершенно открытым. Поэтому ее 8 гв. механизированный корпус имел особую задачу: выставляя заслоны, одновременно ударом в направлении Шторков обойти лесной массив восточнее Эркнер, перерезать шоссе Берлин – Франкфурт (Одер), после чего нанести удар по Берлину с юга.
Прорвавшиеся в Берлин к исходу второго дня наступления танковые армии должны были так организовать свои действия, чтобы в течение двух дней самостоятельно вести бой в Берлине, поскольку согласно плану операции полевые армии выходили к Берлину только на четвертые сутки.
На основе проведенных аэрофотосъемок и данных всех видов разведки штабом фронта были составлены и размножены карты масштаба 1:50 000 с нанесением на них подробных сведений об оборонительных сооружениях противника. Карты были отпечатаны большим тиражом (до 60 тыс. экземпляров) и доведены до командиров рот и батарей, причем на каждого командира имелся как минимум 5-кратный запас карт. Фрагмент этой карты размещен ниже. Полностью карту можно посмотреть здесь.
Подготовка операции проходила в строжайшем секрете. Задачи исполнителям ставились устно. К планам операции допускалось строго ограниченное число лиц, причем лишь в тех пределах, которые им были необходимы для выполнения конкретной задачи. Пожалуй, наиболее сложно было скрыть переброску огромного количества бронетанковой техники. Заявкой фронта в Ставку предусматривалось получение 940 бронеединиц: Т-34 – 300, ИС-2 – 130, М4А2 – 100, ИСУ-152 – 40, ИСУ-122 – 60, СУ-100 – 80, СУ-76 – 230. Фактически фронт получил 960 бронеединиц. Помимо техники по железной дороге в распоряжение фронта из резерва Ставки прибыли 7 и 67 тяжелые танковые бригады, незадолго до этого получившие вместо танков Т-34 тяжелые ИС-2, а своим ходом от Варшавы — два моторизованных батальона «амфибий». Выгрузка матчасти производилась штабом БТ и МВ 1 БелФ на станциях Швибус, Топпер, Реппен, удаленных от фронта на 20-80 км, что давало возможность значительно сократить время движения танковых колонн в районы своих частей и сэкономить расход моточасов. В целях оперативной маскировки все эшелоны с танками (за исключением нескольких эшелонов первой партии) на ст. Прага-Варшава (предместье Варшавы) маскировались под сено. После выгрузки матчасть укрывали в ближайших лесных массивах и днем на марш не выпускали. Для создания видимости сосредоточения танков в районе северо-западнее Гринберг средствами 1 гв. ТА было организовано дневное курсирование танков-макетов из района Швибус на юг и юго-запад, а со ст. Ландсберг на восток отправлялись эшелоны с танками-макетами.
Тем не менее скрыть от противника присутствие на фронте двух танковых армий не удалось. Вот что впоследствии показал на допросе в штабе 1 БелФ взятый в плен командующий войсками охраны тыла 9 армии генерал-лейтенант Ф. Бернгард.
Начальник разведотдела 9-й армии подполковник (фамилию забыл) сделал доклад о положении и о противостоящем 9-й армии противнике. Начальник разведотдела армии указал, что нам противостоят войска генерала Жукова, что сюда, после завершения операции в Восточной Померании, прибыли две танковые армии и что русские обладают превосходством в танках и в артиллерии в десятикратном размере, а в пехоте в пятикратном.
С 5 по 7 апреля при штабе 1 Белорусского фронта под руководством Г. К. Жукова проводилась оперативная игра на картах с командующими армиями, членами Военных советов, командующих артиллерией армий, командирами стрелковых, а также отдельных танковых и кавалерийских корпусов на тему «Организация наступательной операции армии». Игра проходила на фоне конкретной обстановки предстоящей Берлинской операции.
Для увеличения щелкнуть по изображению.
С 8 по 14 апреля были проведены командно-штабные учения со штабами корпусов и дивизий с привлечением штабов артиллерийских и танковых бригад и полков, а также представителей штабов авиационных соединений. На учениях была проверена степень готовности штабов к организации управления и взаимодействия.
С 14 апреля штаб фронта передислоцировался из Бирнбаума в Ландсберг. НП командующего фронтом был оборудован на направлении главного удара в районе Тамзель (5 км северо-восточнее Кюстрина). Заместителю командующего фронтом генералу армии В. Д. Соколовскому было предложено находиться на НП командующего 5 уд. армией генерал-лейтенанта Н. Э. Берзарина.