Приказ НКО СССР
Об опыте использования механизированных войск в первые дни войны.
№ 0045 | 1 июля 1941 г. |
Опыт боевого использования механизированных войск за прошедшие 8 дней показал, что командующие фронтами и армиями используют механизированные войска во многих случаях неправильно (особенно плохо и неправильно они были использованы в Северо-Западном и Западном фронтах)1. При постановке боевых задач танковым войскам не учитывают: наличие и состояние материальной части, время, потребное на выполнение боевой задачи, расстояние, которое войска должны пройти, материальное обеспечение и особенно горючим.
Такое положение дел приводит к преждевременному износу материальной части и не дает возможности максимального полезного использования боевой мощи наших танков. Там же, где механизированными войсками руководят правильно, они наносили сокрушительные удары противнику, в то же время сами несли незначительные потери.
Для улучшения руководства механизированными войсками и лучшей организации взаимодействия их с другими родами войск и особенно с авиацией ввести должность помощников командующих фронтов и групп армий по механизированным войскам2 и назначить:
- Помощником командующего Северного фронта — генерал-майора танковых войск Болотникова Николая Антоновича.
- Помощником командующего войсками Северо-Западного фронта — генерал-майора танковых войск Вершинина Бориса Георгиевича.
- Помощником командующего войсками Западного фронта — генерал-майора танковых войск Борзикова Арсения Васильевича.
- Помощником командующего войсками Юго-Западного фронта — генерал-майора танковых войск Вольского Василия Тимофеевича3.
- Помощником командующего войсками Южного фронта — генерал-майора танковых войск Штевнева Андрея Дмитриевича.
- Помощником командующего войсками группы4 — генерал-майора танковых войск Шурова Петра Евдокимовича.
Народный комиссар обороны СССР Маршал Советского Союза С. ТИМОШЕНКО. |
|
РГВА, ф. 4, оп. 11, д. 62, л. 208–209. Подлинник. |
- 1 Имеются в виду недостатки в использовании механизированных корпусов, названных в приказе фронтов при нанесении контрударов по прорвавшимся группировкам противника 23-25 июня 1941 года. В полосе Северо-Западного фронта 12-й и 3-й механизированные корпуса участвовали в контрударе в районе Шауляя; в полосе Западного фронта 6-й и 11-й механизированные корпуса принимали участие в контрударе в районе Гродно, а 14-й механизированный корпус – в районе Кобрина. Для этих контрударов были характерны одни и те же недостатки: подготовка их осуществлялась поспешно, в сжатые сроки, при отсутствии достаточных данных о противнике; они наносились без авиационного прикрытия и в условиях непрерывного воздействия авиации противника; тыловые части не справлялись с задачей своевременного снабжения танкистов, особенно – горючим. Все это привело к большим потерям механизированных корпусов в технике при незначительных оперативных результатах контрударов.
- 2 См. приказ Ставки ВГК № 057 от 22.01.1942 г.
- 3 В подлиннике имеется помета: «Пункт 4 – написан Вольский – по указанию Народного комиссара в его присутствии. Федоренко 1.07.41». Зачеркнута фамилия Моргунова Р. Н. (л. 209).
- 4 Имеется в виду группа армий РГК (19, 20, 21 и 22-я армии) во главе с Маршалом Советского Союза С. М. Будённым,развёртывавшаяся в первые дни войны в тылу Западного фронта на рубеже верхнего течения Западной Двины и Днепра. В составе армий этой группы имелись 7, 25 и 26-й механизированные корпуса. Ставка Главного Командования поставила группе армий задачу к исходу 28 июня занять и прочно удерживать указанный рубеж, однако в связи с неблагоприятным развитием обстановки на западном направлении и большими потерями в войсках Западного фронта2 июля 1941 г. Ставка передала вышеуказанную группу армий в его состав.
- Русский архив. Великая Отечественная. Приказы Народного комиссара обороны СССР 22 июня 1941 г. – 1942 г. Т. 13 (2 – 2). – М.: Терра, 1997.